Влад Полынов (vl_polynov) wrote,
Влад Полынов
vl_polynov

Category:

Украина - ЕС: СЕГОДНЯ!

34476_2_thumb

Итак, сегодня открывается саммит в Вильнюсе "Восточное партнерство". По давней задумке Евросоюза, примой на этом спектакле должна была стать Украина, а кульминационным моментом - подписание ею Соглашения об ассоциации с ЕС. И так это все красиво рисовалось, что когда прима заартачилась, сначала всерьез это европейцы не приняли; а лишь только выяснилось, что Украина не шутки шутит, "закордонные" друзья совершенно растерялись. Спектакль проваливается, а сделать срочно что-то реальное для его спасения практически невозможно.
Украина, надо отдать ей должное, повела себя как опытный игрок. Зная, что ее европланы не вызывают восторга в Москве (хотя та сразу честно сказала, что это личное дело каждого, с кем быть, но не надо думать, что интересы Киева для нее будут выше собственных), Украина пошла на риск, громко об этих планах заявила и стала ожидать ответа Евросоюза. А там, в восторге считая, что "все готово, можно", выставили Украине требования, без которых ее, якобы, не возьмут, и успокоились.
Украинцы подождали еще немного, подсчитав за это время точно, во что им обойдется смена курса, и когда убедились, что кроме моральной, поддержки из Европы не будет никакой, а образующиеся провалы в экономике этой моральностью не прикрыть при всем желании, пошли на переговоры с Россией. Та продолжала быть резкой, но честной. Золотых гор не обещала, но совместное пристойное существование предложила. И Украина решила. Мифам предпочла реальность. Кто ж может удивиться такому выбору? На всякий случай, украинские лидеры не отказываются от "европейского будущего", но "сейчас мы пока не готовы".
Вот с таким багажом стороны подходят к саммиту в Вильнюсе. Разобиженные европейцы во всем обвиняют Россию. Президент Путин в ответ предлагает деполитизировать тему евроинтеграции Украины, сесть за стол переговоров всем заинтересованным сторонам и спокойно во всем разобраться (он даже предложил формат, исключающий политиков, пусть общаются только люди, делающие реальную экономику). Но уж обиделись, так обиделись. "Не будем играть в ваши игрушки и (далее по тексту)!" А на кого обижаться? Кто виноват, что подали себя так, что их не выбрали?
Не знаю, может, сегодня на саммите ЕС заявит, что выделяет Украине безвозмездно Эльбрус денег. И та соглашение подпишет. Но что-то сомнительно. Где их взять? Одна Греция сколько съела! А ведь она не одна. Раньше думать надо было. 
Tags: Путин о евроинтеграции, ассоциация Украины с ЕС, саммит "Восточное партнерство" в Вильнюс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →